1868 год, США
Появился первый отдел прямых продаж (США, Юго-Западная компания). Компания предлагала продавать библии от дома к дому
1886 год, США
Дэвид МакКоннелл открыл компанию California Perfume Company.
Это была первая компания, которая продавала товар только методом прямых продаж (от человека к человеку).
Эта компания благополучно здравствует и сегодня, только все мы знаем не ее первое название, а новое – Avon (Эйвон).
1934 год, США
Карл Ренборг основал компанию Vitamin Products Company, впоследствии переименованную сначала в California Vitamins, а затем — в NUTRILITE Products (Нутрилайт).
В этой компании впервые была введена система, когда распространители продукции могли нанимать таких же распространителей и получать за это определенный процент с продаж. Так родилась одноуровневая система вознаграждений.
Схема вознаграждений реформировалась и в окончательном виде стала выглядеть так: до 60% комиссионных выплачивались нескольким крупным дистрибьюторам, а те в свою очередь сами распределяли часть этой суммы между нанятыми уже ими более мелкими дистрибьюторами.
1945 год, США
Компания M&C (Mytinger & Casselberry) становится эксклюзивным дистрибьютором компании NUTRILITE и полностью реформируют систему вознаграждений.
Имена Ли Майтингера и Вильяма Касселберри сегодня вспомнит не каждый, но именно эти люди придумали прогрессивную шкалу бонусов в качестве инструмента мотивации дистрибьюторов. Они же впервые ввели 2%-ный бонус за «привод» и обучение лучших дистрибьюторов, который по сей день является основой построения сети в многоуровневой системе продаж.
Позднее M&C вошла в состав NUTRILITE Products.
1959 год, США
Рич Де Вос и Джей Ван Андел, дистрибьюторы компании NUTRILITE Products, создают собственную компанию American Way Corporation (сейчас она называется Amway (Амвэй), холдинг Alticor).
Основатели компании значительно перерабатывают маркетинговый план M&C. Полученный в результате план вознаграждений оказался крайне удачным как для компании, так и для сотрудничающих с ней людей (дистрибьюторов) и сегодня считается классическим.
Позднее (1972) Amway купила NUTRILITE Products, тем самым фактически переняла и гордое звание основателя индустрии многоуровневого маркетинга.
1960-70-е годы, США
Принцип сетевого маркетинга в силу своей коммерческой успешности пришелся по вкусу не только легальным бизнесменам, но и разного рода мошенникам.
И дальнейшее развитие сетевого маркетинга оказалось под угрозой из-за того, что в США начался настоящий бум финансовых и торговых «пирамид», маскирующихся под МЛМ-компании. Правительство было серьезно обеспокоено этой проблемой, и в Америке развернулась борьба с финансовыми пирамидами.
Под подозрение среди прочих попала и компания Amway.
1979 год, США
Однако после четырех лет разбирательств суд снял обвинение с Amway и признал многоуровневый маркетинг как таковой законным способом реализации товаров и получения вознаграждений.
С этих пор этот новый способ распространения товаров и услуг начал свое победоносное шествие по просторам сначала США, а затем и всего мира.
Начало 1990-х годов, Россия
МЛМ в лице нескольких зарубежных компаний пришел в Россию. Наша страна не меньше, чем США, богата как предпринимателями, честно зарабатывающими на жизнь, так и разного рода мошенниками. По американскому примеру у нас тоже мгновенно появилось огромное количество «пирамидальных» схем, оставивших миллионы людей «с носом».
Несмотря на то, что подобные явления не имеют никакого отношения к сетевому маркетингу, из-за того, что рекламные кампании «пирамид» и агрессивная агитация начинающих сетевиков совпали как по времени, так и по лозунгам, в массовом сознании за МЛМ прочно закрепилась слава «пирамиды», отголоски этого чувствуются до сих пор.
1995 год, Россия
Образована первая российская сетевая компания «Элтаб», работающая и поныне. Элтаб – это сокращение от «электронная таблетка» (в обиходе – «кремлевская таблетка»).
Начало 2000-х годов, Россия
В России постепенно заканчивается эпоха «дикого» сетевого маркетинга – плохо упорядоченной агрессивной работы по «окучиванию всего, что движется».
К сожалению, до сих пор все еще можно встретить сетевиков этого старого типа, хотя сейчас это уже скорее исключение из правил.
Медленно, но верно на смену дикарским методам приходит цивилизованная работа, упорядоченные системы поиска и обучения новых партнеров, корректная работа с клиентами.
Сегодня
В настоящее время метод МЛМ распространен в большинстве стран земного шара.
Совокупный годовой объем продаж по последним доступным мне данным превышает 110 млрд. долларов США и постоянно увеличивается.

 


Кто придумал многоуровневый маркетинг?